Хламидиоз. Причины, симптомы лечение


Что такое хламидиоз?

ХламидиозХламидиоз – это распространенное инфекционное заболевание современности, передающееся при половых контактах. Из-за сложностей диагностики, особенностей клинического течения болезни и обширных осложнений, урогенитальный хламидиоз, протекающий с поражением цилиндрического или переходного эпителия мочеполового тракта и клеток моноцитарного ряда, является прямой угрозой женскому и мужскому репродуктивному здоровью.

Вместе с тем этот недуг может стать причиной развития артритов, конъюнктивитов, венерической лимфогранулемы, пневмоний и сердечно-сосудистых патологий.

Проблема урогенитального хламидиоза стоит сегодня очень остро. В последние годы отмечается рост хламидиоза как среди сексуально активного взрослого населения (мужчин и женщин от 20 до 40 лет), так и в подростковой среде. Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей делают хламидиоз одним из первых в списке половых инфекций.

Ежегодно хламидиоз поражает почти 90 млн. человек. Особенно восприимчивы к хламидиозу лица со сниженным иммунитетом. В 40% случаев хламидийная инфекция становится причиной различных гинекологических заболеваний, в 50% — трубно-перитонеального бесплодия.

Часто хламидиоз сочетается с другими половыми инфекциями: гарднереллезом, уреаплазмозом, трихомониазом, гонореей, сифилисом, микоплазмозом, молочницей. Сочетание нескольких инфекций усугубляют течение друг друга и удлиняют лечение. У женщин отмечается большая восприимчивость к хламидиозу.


Возбудитель заболевания

Возбудитель урогенитального хламидиоза — Chlamidia trachomatis — представляет собой мелкую бактерию, паразитирующую внутри клеток человека. Хламидии способны долгое время существовать в организме человека и не проявлять себя. При подавлении защитных сил, ослаблении организма они начинают активно размножаться и вызывать клинические проявления хламидиоза. Известно 15 различных видов хламидий, вызывающих поражение глаз, лимфоузлов, мочеполовых органов и т. д.

Наиболее частый путь передачи хламидиоза – половой. Инфицирование новорожденного возможно в процессе родов, оно сопровождается развитием у ребенка врожденного хламидиоза. Гораздо реже отмечается бытовой путь передачи хламидиоза в семье через постельные и туалетные принадлежности, белье и т.д. Обычно от момента заражения и до появления первых симптомов хламидиоза проходит 1-2 недели (реже до 1 месяца).

 

Следует подчеркнуть, что инфицирование новых клеток и повторяющиеся циклы развития хламидий стимулируют иммунный ответ организма, тем самым усиливая степень патологических повреждений.

Возбудитель хламидиоза неустойчив во внешней среде и обладает чувствительностью к действиям высоких температур, практически мгновенно теряет свои агрессивные свойства при высушивании, воздействии химических реагентов и УФ-лучей.


Симптомы хламидиоза

Хламидиоз протекает бессимптомно у 67 % женщин и 46 % мужчин, что часто препятствует его диагностику и лечение, увеличивает риск возникновения осложнений. Даже при скрытом течении хламидиоза больной человек потенциально опасен и способен заразить своего полового партнера. Обычно первые клинические проявления хламидиоза отмечаются через 7-14 дней после полового заражения.

Клинические проявления у женщин

  • выделения из влагалища слизистого характера с неприятным запахом;
  • дискомфорт, зуд, жжение в области гениталий;
  • кровотечения между менструациями;
  • слабость;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Клинические проявления у мужчин

Инкубационный период составляет 1-4 недели. Заболевание можно заподозрить по специфическим симптомам.

Для мужчин при хламидиозе характерны:

  • боли при мочеиспускании (обычно лёгкие, но могут быть резкие и сильные);
  • выделения из мочеиспускательного канала (скудные, прозрачные, иногда жёлтого цвета), сопровождающиеся неприятным запахом;
  • зуд у отверстия мочеиспускательного канала;
  • отёчность яичек;
  • мутная моча с прожилками гноя.

Поражение прямой кишки сопровождается незначительными болями и выделениями из ануса.
Следует заметить, что только у 3-5 заразившихся из 10 появляются ярко выраженные симптомы. В большинстве случаев течение заболевание бессимптомное или не вызывает поводов для беспокойства (так называемый вялотекущий хламидиоз).


Какие выделения при болезни?

Выделения при хламидиозе у мужчин – самый достоверный признак присутствия в организме инфекции. Остальные симптомы могут остаться незамеченными. Хламидия трахоматис у мужчин проникает в трихомонаду и запускает ряд процессов, способствующих развитию опасных хронических заболеваний, поэтому закрывать глаза на непривычные выделения из мочеиспускательного канала нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • На начальной стадии развития болезни основным симптомом хламидиоза у мужчин можно считать стекловидные выделения.
  • Они не причиняют дискомфорта и появляются в минимальных количествах, однако заметить их совершенно не сложно.
  • Кроме того, урогенитальное заболевание нередко приводит к помутнению мочи и появлению едва заметных гнойных нитей.
  • В некоторых случаях имеют место кровяные выделения при мочеиспускании и семяизвержении.

Узнайте, что такое хламидиоз у женщин, как проявляется болезнь и как лечится.

Видео: как проявляется хламидиоз у мужчин

Просмотрев этот ролик, вы узнаете, чем отличаются симптомы ЗППП у мужчин от проявлений хламидиоза у женщин. Видео содержит подробное описание внешних и внутренних признаков заболевания с наглядными фотографиями тканей органов мочеполовой системы, поврежденных инфекцией. Полученные сведения помогут вовремя выявить недуг и обратиться за медицинской помощью.

Хламидиоз у детей

В 90% случаев дети заражаются от матери при родах. В зависимости от места проникновения инфекции выделяют следующие разновидности хламидиоза у детей.

Поражение дыхательных путей (респираторный хламидиоз), которое клинически напоминает бронхит. Проявляется в 1-4 месяцы после родов. Клинически отмечают сухой приступообразный кашель, который через 5 дней становится влажным. Ребенок выздоравливает через 2 недели. При аускультации выслушивают среднепузырчатые хрипы.

Хламидийная пневмония начинается с сухого кашля, синюшности кожных покровов, рвоты, одышки. Через 1,5 недели в легких появляются крепитирующие хрипы. В 40% случаев происходит самоизлечение.

Хламидийный конъюнктивит проявляется сразу после рождения, или в течение 3-х недель. Врачи отмечают симметричное покраснение глаз с гнойным отделяемым, красные фолликулы на нижней конъюнктиве, увеличение близлежащих лимфатических узлов. Патологический процесс заканчивается самоизлечением или хронизацией болезни.


Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза

При диагностике хламидиоза в лабораторной практике одновременно используется несколько различных методик: культуральный метод, ПЦР, иммунофлюоресцентный метод, реакция транскрипционной амплификации и серологические методики.

Следует отметить, что при обследовании соскоба (мазка) можно только заподозрить хламидиоз, а поэтому этот способ диагностики используется в качестве экспресс-анализа, не является на 100% информативным и требует подтверждения.

Культуральный метод

Эта методика предполагает размещение биологического материала в стерильную питательную среду, где возбудитель в специально созданных для этого условиях быстро размножается. Хотя, это достаточно длительный процесс, он считается одним из наиболее информативных, так как позволяет установить вид и тип хламидийной инфекции, а также определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам.

Полимеразная цепная реакция

ПЦР – это методика, которая предусматривает соединение молекул ДНК хламидии со специально созданными праймерами. На сегодняшний день она является самой точной и достоверной из всех существующих.

РИФ-анализ

Иммунофлюоресцентный метод – это изучение соскоба из уретры, окрашенного специальными красителями с использование флюоресцентного микроскопа. В данном случае выявляемость возбудителя составляет 70 из 100.

Иммуноферментный метод

При проведении ИФА-диагностики в крови пациента обнаруживаются специфические антитела (иммуноглобулины), формирующиеся к хламидиям. Вместе с тем в качестве биоматериала можно использовать соскоб из уретры. Однако по зарубежным медицинским стандартам данная методика не рекомендуется для диагностики хламидиоза.

Реакция транскрипционной амплификации

Очень высокоточный диагностический метод, основанный на выявлении в исследуемых образцах РНК возбудителя хламидиоза. Молекулы РНК, в отличие от молекул ДНК не определяются после его гибели, что позволяет более точно оценивать результаты исследования. В данном случае в качестве биоматериала используют соскоб из уретры, влагалища и цервикального канала или мочу пациента.

Серологический метод

Это дополнительная методика, позволяющая обнаружить в сыворотке крови пациента антихламидийные антитела.

В том случае, когда у человека обнаруживается хламидиоз, анализы на выявление инфекции рекомендуется сдать и его половому партнеру (даже при отсутствии симптоматики).


Осложнения

Возможные осложнения урогенитальной хламидийной инфекции:

  • бесплодие;
  • хроническое заболевание органов малого таза (простатит, везикулит, эндометритаднексит, спаечная болезнь);
  • риск внематочной беременности;
  • синдром Рейтера;
  • невынашивание беременности;
  • рождение ребенка с пороками развития;
  • стриктура (сужение) мочеиспускательного канала;
  • послеродовые гнойно-септические заболевания;
  • рак шейки матки.

Несмотря на сложность излечения от хламидий, прогноз для жизни больных благоприятен.


Лечение хламидиоза

Антибиотики

Сложность лечения хламидийной инфекции обусловлена тем, что хламидии обладают одновременно свойствами и бактерии и вируса, живут внутри клеток, имеют сложный цикл развития как внутри так и вне клетки-хозяина.

Поэтому хламидиоз диагностируется и лечится с бо’льшим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции.

По причине внутриклеточного «жительства» хламидий, лечение антибиотиками не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. Поэтому лечение хламидиоза более сложное и трудоемкое, чем бактериальной инфекции. Кроме курса антибактериальной терапии оно обязательно включает в себя иммуномодулирующую терапию, поливитаминотерапию, нормализацию образа жизни, диету, отказ от половой жизни на время лечения.

Лечение обязательно должно проводиться всем партнерам. По окончании курса проводятся контрольные анализы. Если хламидии не обнаруживаются, то анализы проводятся еще 2 раза через 1 месяц (у женщин — перед менструацией). Только после этого можно будет говорить об эффективности проведенной терапии.

К тому же хламидиоз часто бывает вообще бессимптомным. Нередко в результате неправильно подобранной терапии может развиваться персистирующая хламидийная инфекция (т.е. «спящая» инфекция, которая время от времени активизируется) с измененными формами возбудителя, устойчивыми к действию антибиотиков. Исследования людей, подвергшихся неадекватному лечению хламидиоза показали, что каждый пятый переносят скрытую хламидийную инфекцию в течение 2–5 лет после безграмотно проведенного лечения.

Лечение хламидиоза осуществляется при соблюдении трех основных принципов:

  • Проведение антибактериальной терапии;
  • Нормализация защитных функций иммунной системы (иммуномодуляция);
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Очень важно, чтобы лечение хламидиоза производилось у обоих половых партнеров. Важно использовать разный подход к лечению хронического и свежего недуга.

Так, если речь идет о свежих формах хламидиоза, то следует производить его лечение с учетом того, где локализируется поражение. Если имеет место хроническая форма заболевания, то в обязательном порядке больному назначают иммуностимулирующие препараты.

Антибактериальные препараты

Как и при лечении любой бактериальной инфекции, при хламидиозе используются антибактериальные препараты. Поскольку возбудитель хламидиоза Chlamidia trachomatis является паразитирующим внутриклеточным микроорганизмом, то выбор антибиотиков ограничивается теми препаратами, которые проникают внутрь клеток.

К таким препаратам относятся антибиотики:

  • макролиды,
  • тетрациклины,
  • фторхинолоны.

При подборе антибиотиков учитывается наличие смешанной инфекции (микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы) для их одномоментного лечения.

Отмена антибактериальных лекарств от хламидий происходит на основании:

  • отсутствия клинической картины;
  • отсутствия признаков воспаления при обследовании;
  • отрицательных результатов полимеразной цепной реакции.

Далее контроль за пациентом проводится через неделю после отмены препаратов от хламидиоза, а затем еще через две недели. При отрицательных результатах анализов пациент считается здоровым.

Иммуномодулирующая терапия

  • генферон, виферон – можно применить в виде свеч вагинально или ректально (при лечении мужчин);
  • полиоксидоний – противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат.

Витамины

Лекарством от хламидиоза выступают также поливитамины. Такие препараты укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма. Чтобы убить хламидии, пациенту прописывают антиоксиданты и синергисты. Их действие направлено на повышение иммунного ответа против инфекции. В борьбе с хламидиозом используют следующие синергисты и антиоксиданты:

  • Витамин Е выпускается в форме капсул;
  • Глютаминовая кислота;
  • Аскорбиновая кислота.

Пробиотики и ферменты

Лечение хламидий требует также применения ферментных препаратов, адаптогенов, протеолитических средств, пробиотиков, витаминов.

Врачи могут порекомендовать к приему следующие препараты:

  • пробиотики: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак Форте и другие;
  • гепатопротекторы (они защищают печень от поражения токсинчыми веществами): Фосфоглив и Эссенциале Форте;
  • ферментные препараты (нормализуют процесс пищеварения): Мезим, Фестал, Крион и другие;
  • бактериофаги: протейный, Колифаг, Интестибактериофаг.

Физиопроцедуры

Применяются разнообразные методы физиотерапевтического воздействия:

  • ультразвуковое воздействие;
  • магнитное поле;
  • квантовая терапия;
  • инфракрасное излучение;
  • электрофорез;
  • токи с переменной частотой;
  • ионофорез различных лекарственных веществ.

Подбор индивидуальных лечебных схем для каждого пациента и соблюдение правил контроля эффективности проводимой терапии при урогенитальном хламидиозе дают возможность полного излечения острых и хронических форм заболевания даже при устойчивости возбудителя к обычным антибактериальным препаратам.

Лечить хламидиоз необходимо у всех, кто находился с больным или инфицированным в половом контакте. Контроль эффективности: повтор ПЦР через 6-8 недель после окончания курса лечения. При выздоровлении анализ ПЦР отрицательный.

Схема лечения хронического хламидиоза:

  1. Базисная терапия. На протяжении 5-7 дней показан прием антибактериальных лекарственных средств, иммуномодуляторов, мультивитаминных комплексов и антиоксидантов. Начиная с 6-8 дня в схему лечения добавляется прием противогрибковых и ферментных препаратов. Длительность базисного лечения 14 дней.
  2. Восстановление. Пациенту показано назначение гепатопротекторов. Отмечается положительное влияние физиотерапии (лазерное, магнитное или ультразвуковое воздействие). В дополнение можно использовать микроклизмы, ванночки с раствором хлоргексидина.