Хондроз: что это такое
Нужно отличать диагноз хондроз от остеохондроза. При остеохондрозе диски, позвонки, хрящевые ткани и связки деформируются и приводят к смещению позвонков и позвоночных дисков. В итоге защемляются нервные волокна и в пораженных областях начинают развиваться воспалительные процессы, появляются отеки с характерными болями.
При хондрозе деформации подвергаются только хрящи дисков. В патологическом процессе не принимают участие костные структуры и близлежащие ткани. При дистрофии хрящевых тканей происходит истончение дисков и потеря ими тургора. Гиалиновая хрящевая ткань преобразуется в волокнистую и перерождается в фиброзную. Происходит обызвествление и окостенение слоев хрящей, прилегающих к позвонкам.
Причины хондроза
До сих пор, хондроз слывет непонятной болезнью, так как истинная причина недуга все еще не выявлена до конца. На сегодняшний день известны лишь факторы, которые в той или иной степени содействуют в развитии недуга.
Различают несколько основных групп факторов:
- дисметаболические (нарушение питания и кровоснабжения дисков),
- динамические (большая нагрузка на позвоночник),
- гравитационные (продолжительное пребывание в неудобном положении).
Раньше считалось, что причиной хондроза шеи или другого отдела позвоночника являются дистрофические изменения, происходящие в хрящах позвоночника. Это связывалось с возрастом пациентов – с годами хрящи изнашивались, что приводило к их разрушению и замещению костной тканью. В результате, костная ткань блокировала мышцы и нервные окончания, вызывая боли в спине.
В настоящее время известно, что шейный хондроз может возникать из-за патологий шейных мышц, которые в результате патологического воздействия делаются напряжёнными. Поэтому создают зажимы нервных окончаний. Это возникает в тех случаях, когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, долго находится в одном положении (например, работая за компьютером).
Гипертонус мышц шеи также может создаваться употребленьем во время сна неудобной подушки в течение длительного времени. А иногда у неподготовленных людей гипертонус шейных мышц развивается при приёме контрастного душа.
Грудной, поясничный и шейный хондроз может также развивается вследствие чрезмерных эмоциональных перегрузок и регулярных стрессов. Но пожалуй, самые распространённые причины данной патологии, это:
- избыточный вес;
- сосудистые заболевания;
- повышенная концентрация сахара в крови;
- нарушение обменных процессов в организме;
- повышенное АД.
Увеличить вероятность развития данной патологии у человека могут существующие нарушения позвоночника, например, сколиоз, плоскостопие, травмы спины. Кроме того, к дегенеративным изменениям в определённых отделах позвоночника часто приводят инфекционные патологии и общая интоксикация организма.
Симптомы хондроза
Основным симптомом является сильная боль в области поражения хрящевых структур позвоночника. Как уже говорилось выше, чаще всего поражается шейный отдел, поэтому человек ощущает сильную боль в области шеи при шейном хондрозе. Причём боле исходит как бы изнутри, а не снаружи – со стороны внутренних органов.
Сопровождающие хондроз симптомы могут быть следующими:
- шум в ушах;
- головокружение;
- боль в голове;
- снижение зрения.
При поражении грудного отдел, человек ощущает боль при дыхании, и тянущие боли в области сердца. Из-за этого данную патологию часто можно спутать с патологией сердечно-сосудистой системы, из-за чего лечение хондроза не будет адекватным и своевременным.
При поясничном хондрозе отмечается нарушение мочеиспускания, проблемы сексуального характера, а также нарушения в работе желудка. На начальных этапах признаки хондроза не слишком сильно выражены. Болезнь может характеризоваться снижением чувствительности в поражённой области, ноющей болью, ощущением дискомфорта.
При развитии острого хондроза, симптомы заболевания выражены более ярко – боль настолько сильна, что не дает человеку совершать энергичные движения. Больной, имеющий хондроз шейного отдела позвоночника, часто страдает от мигреней – необъяснимых болей, которые не снимаются обычными обезболивающими препаратами. Чтобы снять боль им нужен сильнодействующий укол.
Лечение хондроза
В ходе лечения потребуется помощь таких специалистов, как массажисты, физиотерапевты, реабилитологи, мануальные терапевты или инструкторы ЛФК. В крайних случая прибегают к оперативным методам лечения и направляют к хирургу.
Медикаментозная терапия
Является обязательным способом лечения. Пациенту, в зависимости от характерного течения болезни, степени ее тяжести и возраста больного, назначаются таблетки, внутривенные инъекции, уколы, мази, спреи и гели. Против боли хорошо помогают Фастум гель и Альмагель. Эти мази активно втираются в больную зону по несколько раз в день.
Лекарственные препараты купируют острые боли, избавляются от воспалительных реакций и нормализуют обмен веществ в организме.
Нестероидными противовоспалительными медикаментами, анальгетиками и анестетиками погашается боль и воспаление, миорелаксанты снимают мышечные спазмы. Хондропротекторы способны восстановить деформированные хрящевые ткани.
Медикаменты хорошо справляются с задачей устранения болей, но не борются с причинами воспалительных процессов и не подавляют из развитие. Поэтому медикаментозное лечение является одной из частей проводимой терапии.
Лечебная гимнастика
Необходима пациентам для стабилизации тонуса мышц и восстановления естественной работы кровоснабжения. Физические упражнения способствуют восстановлению двигательной активности, вернут эластичность нервным окончаниям, хрящевым и мышечным тканям. Все эти действия приводят к корректировке осанки и восстановлению здоровья.
Комплекс необходимых для пациента упражнений подбирает специалист. В лечебной гимнастике важно соблюдать принцип регулярности. Не стоит пропускать занятия и пропускать какие – либо единичные упражнения, так как это может сказаться на результате лечения и может продлить проводимое лечение.
Физиотерапевтические процедуры и массаж
Если у больного прослеживаются острые боли в различных частях позвоночника, и медикаментозные процедуры уже не в силах справиться с тяжелым состоянием, назначаются физиотерапевтические методы лечения.
К таким процедурам относят:
- магнитно – резонансную терапию;
- принятие лечебных ванн;
- электрофорез;
- лазеротерапию;
- воздействие ультразвуковых волн на источник боли.
В некоторых случаях пациенту назначается массаж, который прекрасно расслабляет мышцы, снимает с них напряжение, ускоряет кровоснабжение к тканям позвоночника и восстанавливает трофику тканей.
Мануальная и рефлекторная терапия
Иногда приходится прибегать к методам нетрадиционной медицины. Мануальные терапевты снимают боли и корректируют осанку с помощью рук. При этом происходит нормализация обмена веществ, налаживается кровоток и восстанавливается подвижность позвонков.
Для повышенья действия лекарственных препаратов используют рефлексотерапию. Эта процедура не только устраняет болевые синдромы, но и улучшает сон, стабилизирует психологическое состояние и даже снижает лишний вес.
Тракция позвоночника
Базируется на методе вытяжения позвоночника. Применяются способы водного вытяжения и сухая вытяжка. Тракция позволяет увеличить зазор между сплюснутыми позвонками и достигнуть максимально близкого состояния и расположения позвоночника к анатомической форме.
Терапевтические методы сочетают и дополняют с народными способами лечения. В крайних случаях, когда терапия не смогла помочь, либо степень тяжести хондроза велика, прибегают к хирургическому вмешательству.
Хондроз – частая болезнь тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. При первых его симптомах необходимо пройти комплексное обследование для постановки точного диагноза. Своевременное лечение помогает полностью снять напряжение в позвоночнике.
Народные средства и рецепты
Их применение очень эффективно на ранней стадии прогрессирования хондроза. Перед тем, как использовать прогревания, компрессы, ванны, травяные отвары внутрь, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности того или другого метода лечения.
Прогревания и компрессы:
- Надеть специальный пояс из овечьей или собачьей шерсти для обеспечения «сухого» тепла.
- Для прогревания позвоночных хрящей рекомендуется посещать парную. Процедуру можно проводить только после окончания острого периода хондроза.
- Настоять 200 г измельченного чеснока в 0,5 л спирта 2 недели в темном месте. Настойкой растирать проблемный участок для его разогрева.
- 50 мл сока алоэ, 50 г порошка горчицы, 10 г прополиса настоять на 0,4 л водки. Натирать больное место 2 раза в день.
- Натереть сырой картофель. Смешать его в равных пропорциях с медом. Прикладывать в виде компресса не чаще 1 раза в неделю.
Разогреть проблемную зону можно специальными согревающими мазями. Но наносить их нужно очень осторожно, чтобы не вызвать аллергию или ожог.
Мази домашнего приготовления:
- Растереть бодягу с растительным маслом (1:30). Мазь нанести на больной участок на 40 минут, обернуться теплым платком.
- 1 ложку свиного жира смешать с 1 ложкой измельченных шишек хмеля. Втирать в проблемную область перед сном.
Водные процедуры оказывают расслабляющее действие на позвоночник, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему:
- Приготовить отвар из 1,5 кг шишек сосны и 1,5 кг хвойных иголок и 5 л воды. Настоять 2 часа, вылить в теплую ванну. Длительность процедуры около 30 минут.
- 300 г аптечной ромашки залить 5 л кипятка. Через 2 часа процедить, и вылить отвар в ванну. С ромашкой можно смешать мяту, мелиссу, чабрец.
Диета
Очень часто толчком для развития хондроза становится нарушение обменных процессов в организме. Они же возникают при неправильном и нерациональном питании. Чтобы приостановить дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, необходимо увеличить употребление продуктов, богатых белком, кальцием, витаминами группы В и другими полезными для хрящевой ткани веществами.
Полезные продукты при хондрозе:
- свежие овощи и фрукты;
- молокопродукты;
- оливковое масло;
- отварное нежирное мясо;
- рыба;
- каши;
- зелень;
- желе.
Ограничить или прекратить употребление таких продуктов:
- соль;
- копчености;
- маринады;
- жирные бульоны;
- жареные блюда;
- алкоголь;
- острые приправы.
.